茨城県産金のいぶき(令和5年産)

節減対象農薬の使用状況 

使用資材名       用途 使用回数
プレチラクロール    除草  1回

プレチラクロール    除草  1回

プロピリスルフロン   除草  1回

アゾキシストロビン   殺菌  1回

ジノテフラン      除草  1回 

百笑米(大嶋農場)の農場は、茨城県筑西市の桑山という場所にあります。 筑西市は、茨城県のやや西側に位置し、北側は栃木県との県境です。
この町の南側にはあの有名な筑波山があります。 また、小貝川や五行川などの河川もあり、これらの川によって運ばれた山砂がお米の栽培に適した水はけの良い土壌を形成しています。化学肥料を使用せず栽培しました。農薬の使用も7割減らして栽培したお米です。

百笑米では、お米の食味にもこだわっています。 お米の食味を向上させるために、独自の方法として沖縄産の天然塩(雪塩)、国産ハチミツ、カツオ節エキスを穂が出る時期に数回散布しています。

金のいぶき 玄米の炊き方
①、さっと1回水洗いする
②、お米より2割多く水を入れる
(例)お米2合に対し、お水は2合の2割増し
③、30分から1時間程度浸漬をする
塩を一つまみ入れることで
甘みが引き立ちます
④、炊飯器の白米モードで炊飯する

金のいぶきはお米の栄養が詰まった胚芽
が一般的な玄米の約3倍大きく、もっち
り甘く、プチっと食感が特徴です。白米
モードで簡単に炊ける玄米です。